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Oliveira,Kátia de; Furtado,Carlos Eduardo. |
Foram utilizados quatro eqüinos, machos, com média de 3,5 anos e peso vivo entre 400-450 kg, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 (período x animal). Os níveis de inclusão do farelo de canola nas rações foram de 0,0; 2,5; 4,5 e 7,0%, substituindo, respectivamente, 0; 35; 65 e 100% da proteína bruta (PB) do farelo de soja. As rações foram isoprotéicas (13% PB) e isocalóricas (4250 kcal/kg). Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. Não houve efeito entre os níveis de substituição da proteína bruta do farelo de soja pelo farelo de canola para nenhum dos nutrientes avaliados. Os valores médios obtidos para os coeficientes de digestibilidade aparente da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Eqüinos; Farelo de canola. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100026 |
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Guimarães,I.G.; Falcon,D.R.; Schich,D.; Barros,M.M.; Pezzato,L.E.. |
Avaliou-se a digestibilidade aparente de cinco rações isoproteicas e isoenergéticas contendo 0; 0,1; 0,2; 0,3 e 0,4g do complexo enzimático Bioenzimaplus (lipase, protease e carboidrase)/kg de ração na alimentação da tilápia-do-nilo. Foram utilizados 100 peixes distribuídos em cinco aquários de alimentação e cinco aquários de coleta de fezes. Os cinco tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições. Houve efeito linear de tratamento sobre a digestibilidade aparente (CDa) para proteína bruta e extrato etéreo. O CDa da proteína bruta e do extrato etéreo variaram de 81,60% a 84,93% e de 74,19% a 82,69%, respectivamente. Para carboidrato e energia bruta, o maior nível de suplementação resultou em maior CDa, 57,85% e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Enzima; Valor nutritivo; Coeficiente de digestibilidade; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000600020 |
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Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto; Kunrath,Marco Antônio; Carvalho,Amanda d'Ávila; Garcia,Gerson Guarez; Mallmann,Carlos Augusto. |
Um experimento foi realizado para avaliar a digestibilidade de dietas e balanços metabólicos de suínos alimentados com dietas contendo 800ug kg-1 de aflatoxinas. Foram utilizados oito suínos, meio-irmãos, com peso médio inicial de 13kg, alojados em gaiolas metabólicas, em ambiente semi-climatizado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (dieta controle e controle + 800ug kg-1 de aflatoxinas) e quatro repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína e energia bruta não foram influenciados (P>0,05) pela adição de 800ug kg-1 de aflatoxinas na dieta. A metabolização da energia bruta foi 6% superior (P<0,05) quando comparada à dieta controle. A excreção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Balanço do nitrogênio; Metabolismo energético. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500036 |
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Melo,Karen Daianny Macedo; Oliveira,Giovanni Resende de; Brito,Túlio Soares de; Soares,Déborah Rodrigues Pedrosa; Tessitore,Antonio Jessey de Abreu; Alvarenga,Érika Ramos de; Turra,Eduardo Maldonado; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Teixeira,Edgar de Alencar. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de seis ingredientes, em dietas-referência prática e purificada, e determinar a influência das dietas-referência sobre a digestibilidade dos ingredientes em juvenis de pacamã. Avaliaram-se os seguintes ingredientes: farinha de peixe, farinha de carne e ossos, farelo de soja, soja integral tostada, farelo de trigo e protenose de milho. Houve interação entre a dieta-referência e os ingredientes estudados. A dieta purificada proporcionou maior CDA quanto à proteína bruta e energia bruta. O pacamã apresentou CDAs elevados quanto aos ingredientes proteicos de origem vegetal, nas duas dietas-referência. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Dieta prática; Dieta purificada.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000600785 |
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Branco, Antonio Ferriani; UEM; Maia, Fábio José; UEM; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Mouro, Gizele Fernanda; UEM; Ferreira, Rosemeire Aparecida; UEM. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do nível de volumoso na dieta (30% e 70%) e da duração do período experimental (14 e 21 dias) sobre a absorção aparente (AA) parcial e total de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg) e potássio (K) e sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) parcial e total da matéria seca (MS) em bovinos. Utilizaram-se 4 novilhos da raça Holandês-Preto-e-Branco implantados com cânulas ruminal e duodenal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. A dieta rica em concentrado apresentou maior CDA intestinal e total (p < 0,01) para MS e AA ruminal e total (p < 0,01) para P. A duração do período experimental afetou a AA intestinal e total (p < 0,05) de Ca, que foi maior para o... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia cálcio; Coeficiente de digestibilidade; Fósforo; Magnésio e potássio 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3193 |
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Silva,Divan Soares da; Castro,Jacilene Maria da Cunha; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Barroso,Daerson Dantas. |
Objetivou-se determinar o consumo voluntário, a digestibilidade da MS, MO e dos nutrientes (PB, EB, FDN, FDA, CT, CNF e EE) e o balanço de nitrogênio de dietas contendo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.). Vinte quatro cordeiros Santa Inês com média de 28,62 kg PV foram distribuídos em um delinemento completamente casualizado e alimentados com rações contendo 20, 40, 60 ou 80% de feno de maniçoba. Os consumos médios de MS, MO, PB e CT foram 1,24; 1,12; 0,20 e 0,82 kg/dia, respectivamente, e os consumos médios de EM, FDN, FDA, EE e CNF foram, respectivamente, 2,78 mcal/dia; 401,01; 215,50; 83,42; 426,62; e 126,10 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EB foram, respectivamente, 60,22; 56,16 e 61,90%, e os de FDN, FDA, CT e CNF,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Consumo voluntário; Forrageira nativa; Ovinos; Manihot glaziovii Muell. Arg.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700029 |
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Manzano,Airton; Freitas,Alfredo Ribeiro de; Esteves,Sérgio Novita; Novaes,Nelson José. |
O objetivo desta pesquisa foi estudar três níveis de polpa de citros peletizada (PCP) em substituição ao milho em dietas de potras em crescimento. Vinte e uma potras da raça Árabe e Cruza-Árabe, com peso inicial de 278+9,6 kg e 18 meses de idade, foram usadas. Os animais foram mantidos em baias individuais e diariamente exercitados. Foi usado delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos, dieta basal (T1), 7,5% PCP (T2) e 15% PCP (T3), e sete repetições, em que a potra foi a unidade experimental. O período experimental foi de 16 semanas. As dietas foram formuladas com 40% de volumoso (feno de Cynodon dactylon Pers cv coast-cross) e 60% de concentrado, 14,5% de proteína bruta (PB) e 2,77 kcal/g de energia digestível na matéria seca (MS). Ganho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Coeficiente de digestibilidade; Desenvolvimento; Polpa de citros peletizada; Potras; Taxa de passagem. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600021 |
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Gomes,Paulo Cezar; Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Brumano,Gladstone; Mello,Heloisa Helena de Carvalho. |
O experimento foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de algodão 28% e farelo de algodão 38%; levedura 43%; levedura 40%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais foram, respectivamente: 77,53 e 67,21% para a quirera de arroz; 73,33 e 52,54% para o farelo de arroz integral; 73,33 e 52,54% para o milho; 84,48 e 67,21% para o sorgo; 70,75 e 48,55% para o farelo de trigo; 89,37 e 85,22% para o farelo de soja; 74,85 e 74,13 para o farelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Coeficiente de digestibilidade; Galos. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600014 |
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